此文章有TomYue发布

作为一名刚入坑不久的HAM,对天线的研究当然是必不可少的。八木天线作为包括但不限于业余无线电通讯中定向性非常好的天线,无论是在工程应用中,还是在HAM们的通联中,都占有重要的地位。前段时间通过网络购买了一款业余无线电U段八木天线(430MHz-440MHz,中心频点435.000MHz),简单与各位分享下使用经验和心得,并不会在理论上做过于深入的讨论,供各位HAM们在通联中参考。

八木天线名字的由来, 由日本的八木秀次和宇田太郞两人发明了这种天线,被称为“八木宇田天线”,简称“八木天线”。 由于八木天线的定向性非常好,因此有着广泛的应用。本人所选购的八木天线如下图所示。

本人网购的10单元八木天线

八木天线的主要部件有三个:引向器有源振子反射器。参考上图,从左往右,较短的金属杆为引向器,一共8个;闭合金属圈为有源振子,1个,最右边较长的金属杆,为反射器,1个。一共有8+1+1个组件,因此叫10单元八木天线。说白了几个组件就是几单元。其中,引向器作用类似于凸透镜,对信号有类似于会聚的作用,就像是把散射光变成定向光,提高信号的方向性;有源振子是将信号从馈线转变为空间电磁波;反射器是防止信号从另一方向发出,将信号向前反射,就像镜子一样把光(电磁波)反射回去。

正常我们在市区通联时,如果需要连接中继电台,基本任何的手台都能满足要求。本人需要通联的中继电台位于市区之外直线距离大约为100千米的县城,因此,这种情况下八木天线就派出用场了。本人特地准备了一个专用支架,确保八木天线离地高度在2.5-3.0米左右,如下图所示。

本人在17层楼顶用专用支撑杆架设的天线(吊着的那个东东是手台)

天线架设好之后,连接好馈线与电台(车台手台均可)就可以了。有一点各位HAM请注意,一般这种天线的接口无法直接连接手台或车台,需要配合转接头才可以。具体接口类型各位在选购时一定要认真查看。

一切准备OK之后,需要调整八木天线朝向,正对着需要通联的地点就可以了。我先用Google地球测量出本人QTH和当地中继QTH连线的方向角,然后借助指南针调整天线的朝向。这样做会极大地提高通联成功可能性。确认是否通联成功的方法除了正常与对方HAM交流之外,还可以通过聆听中继尾音的方法确认。并且该中继台配有结束尾音,基本能抄收尾音的话,通联上是不成问题的。当然本人也成功与对方中继通联,使用QUANSHENG UV2的手台,发射功率为2.5W,抄收对方话音信号为48-49有些背噪,对方反馈的信号为48-59,也存在一小部分背噪,但不影响通联。后来使用驻波表测试天线在U段的驻波也是很好的,如下图:

在通联地点实测该八木天线驻波为1.08

可能有HAM不太懂驻波是什么意思,本人不会搬上来一大堆公式去解释,简单说明一下:驻波值越接近1,说明天线在该频率上性能越好。一般驻波低于1.3的话都是可以正常使用的。如果驻波值在某个频率上高于1.5,那么个人建议就不要使用了。先不说通联的问题,可能会影响设备寿命或器件安全。各位HAM知道一下就好,没必要纠结太多理论的问题。

最后再简单说一下极化的问题,因为之前有友台问过我,我在此很直观地解释下什么是极化。信号的极化,说白了就是八木天线,是竖直放置还是水平放置(本人所说的水平竖直,指的是天线的单元,引向器和有源振子和反射器与大地平面保持水平或竖直,可不是将天线指着地面或天空那种竖直哦~~~那就闹笑话了)。水平放置就是水平极化,竖直放置就是竖直极化(也叫垂直极化)。发射端与接收端必须保证相同的极化方式,才能有最好的通联效果。一般中继电台的天线,都是立起来的,所以垂直极化是八木天线通联中继最常用的极化方式。上面的图片中,本人八木天线全部都是垂直极化。等谁家的中继台天线躺着放,那就改用水平极化架设方式就OK了。这就是信号的极化方式。

以上就是本人针对八木天线的使用心得和一些小经验,希望能对各位HAM起到一些小帮助,也欢迎各位HAM提出自己的宝贵意见。这里是BG2KSI,期待能与各位在电波中相遇。同时感谢中继电台上友台BG2IPP,,BG2KTH,BG2KRX的信号报告,感谢友台提供的网站技术支持。

VY 73!

分类: 未分类

2 条评论

BG2KPT · 2019年3月13日 19:13

非常不错👍 👍 👍 73!

    BG2KSI · 2019年3月14日 09:45

    感谢您的回复与鼓励。我的邮箱admin@tomyue.xyz,欢迎交流。这里是BG2KSI,VY 73!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。